22. März 2019

FC Katzbach Mitgliederrekord PDF Drucken E-Mail
Montag, den 01. Februar 2016 um 19:41 Uhr

FC Katzbach meldet Mitgliederrekord

Der Verein ist auf 417 Mitglieder angewachsen, so viele hatte der Verein in seiner 58-jährigen

Geschichte noch nie.

Die Vorstandschaft: Kassier Josef Blaha, 2. Vorsitzender Stefan Link, 1. Vorsitzender Georg Zängl, 2. Schriftführer Severin Cordes,

Kassenprüfer Werner Allescher, 2. Kassier Stefan Jäger und Schriftführer Frank Dahmer (v. li.) Foto:cft

Cham.„Katzbach lebt, weil es den FC hat! Alle Bürger können stolz darauf sein!“ Dieses Lob zollte Chams dritter Bürgermeister Josef Blaha dem Sportverein bei dessen Mitgliederversammlung. Er muss es wissen: Er ist das jüngste Ehrenmitglied des Sportvereins und langjähriger Kassier. Wie zufrieden die Mitglieder mit der funktionierenden Vorstandschaft sind , zeigte sich eine einstimmige Wiederwahl aller Funktionsträger.

Der FC-Vorsitzender zog in Anwesenheit der beiden Ehrenmitglieder Hans Jäger und Josef Blaha ein positives Resümee über das vergangene Vereinsjahr. Es war, wie er betonte, ein „ruhiges Jahr“ mit ein paar kleineren Baustellen in und um das Sportgelände, die alle erledigt wurden. So wurde eine neue Schließanlage am Gelände und Vereinsheim eingebaut. Der FC beteiligte sich mit einer starken Abordnung beim Gründungsfest des TSV Pemfling. Erntedankfestzug und die Teilnahme am Volkstrauertag sind selbstverständlich. Ein Erfolg war das Dorffest am Sportgelände, ebenso die Christbaumversteigerung als Jahresabschluss.

Als sportlichen Höhepunkt nannte der Vorsitzende den Erhalt der Bundesligamitgliedschaft der Eisstockdamen. Es sei ein Paradebeispiel, was mit Teamgeist und Zusammenhalt möglich sei. Schriftführer Frank Dahmer verlas das Protokoll der letzten Jahresversammlung.

200 Buchungen des Vereins

Kassier Josef Blaha zeigte die 200 Buchungen auf Soll- und Habenseite der Vereins mit einer umfangreichen Präsentation auf. Mittlerweile sei der FC auf 417 Mitglieder angewachsen, was den höchsten Mitgliederstand in der 58-jährigen Vereinsgeschichte bedeute. 80 Prozent seien Erwachsene, 20 Prozent Jugendliche. Kassenprüfer Werner Allescher bescheinigte Blaha eine einwandfreie Kassenführung.

Den Bericht der Abteilungen eröffnete Roswitha Semmelbauer von der Abteilung Turnen und Gesundheit. 92 Mitglieder seien hier aktiv. Sie zeigte sich stolz auf die 25 Kinder und Jugendlichen in der Abteilung. Im Mittelpunkt stehe aber die wöchentliche Gymnastikstunde mit rund 40 Teilnehmerinnen. Zudem seien Pilateskurse, Kinderturnen und Eltern-Kind Turnen im Angebot und die fünf Übungsleiterinnen leisteten 150 Übungsleiterstunden.

Jochen Seidl, der Abteilungsleiter Ski, verwies auf 140 Mitglieder. Die Abteilung habe elf ausgebildete Skilehrer. Er erinnerte an Tagesfahrten und Skigymnastik. Aktuell muss der laufende Skikurs wegen Schneemangel verschoben werden. Von der mit 250 Mitgliedern stärksten Abteilung Fußball berichtete Abteilungsleiter Wolfgang Groitl. In der laufenden Saison befinden sich drei Junioren-, zwei Herren- und eine AH-Mannschaft im Spielbetrieb. Im Nachwuchsbereich seien es eine Bambini, F- und Jugend. Ab den D-Junioren sei der FC der JFG Chamer Land angeschlossen. Die Erste Mannschaft konnte durch die Ligareform mit Glück den Klassenerhalt in der Kreisklasse halten. Ziel für die laufende Saison sei der Klassenerhalt.

Die zweite Mannschaft belegte dagegen in der B-Klasse mit neun Punkten Vorsprung Platz eins. Groitl erinnerte zudem an viele gesellschaftliche Aktivitäten mit dem Johann-Allescher-Gedächtnisturnier als Höhepunkt. Es wurde als Bubble-Ball Dorfmeisterschaft ausgetragen und fand großen Anklang. Die vielen Turniere, sowohl Sommer als auch Winter, zeigte Hans Jäger von der Eisstockabteilung auf. Im Sommer waren vier Herren-, eine Mixed-, ein Altherren- und eine Damenmoarschaft im Spielbetrieb. Er zeigte sich erfreut, dass die Herren nach längerer Pause wieder die Stadtmeisterschaft gewinnen konnten. Im Winter waren zwei Herren- und ein Damenteam aktiv. Höhepunkt war dabei der Erhalt der Bundesliga des Damenteams. Für den verhinderten Jugendleiter Markus Ferstl verlas Wolfgang Groitl seinen umfangreichen Bericht. 35 Jungs und vier Mädels sind derzeit im laufenden Spielbetrieb aktiv.

Unproblematische Wahl

Die Grüße der Bürgermeisterin überbrachte deren Stellvertreter Josef Blaha. Er nannte es wichtig, dass der Stadtteil einen Verein wie den FC habe. Dieser halte die Strukturen zusammen und sei für das gesellschaftliche Leben wichtig. Dank zollte er Georg Zängl und seinem Team für die hervorragende Arbeit. Unproblematisch brachte Wahlleiter Bernhard Burger die Neuwahlen über die Bühne. Alle Amtsträger wurden ohne Gegenkandidat einstimmig wiedergewählt. (cft)